湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江必新应邀为全市“法检同堂培训”授课
分享到:
  发布时间:2024-06-20 10:39:37 打印 字号: | |

市中院、市检察院“法检同堂培训”活动现场

为深入学习贯彻习近平法治思想,推进司法工作现代化,6月17日下午,市中院与市检察院联合举办“法检同堂培训”活动,邀请第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、湖南大学博士生导师江必新教授作专题授课。市中院党组书记、院长王雨田主持专题授课活动,市检察院党组书记、检察长肖功员出席活动。

江必新教授作专题授课

专题授课中,江必新教授以“司法现代化及其实现—以司法权运行机制为重点”为题,重点围绕构建现代化司法权力运行机制问题深入阐释、系统讲解。江必新教授指出,司法权力运行机制现代化是司法现代化的核心问题之一,司法过程实质上是司法权力的运行过程。如何构建现代化的司法权力运行机制、司法责任运行机制,具有重大的理论和实践意义。江必新教授从科学配置司法权力,确保独立行使审判权、检察权,落实司法责任制,通过司法程序约束司法权行使,通过诉讼参与人约束司法权力,强化对司法权力行使的领导和监督,科学理性设置领导职权职责,以科学技术监督审判权、检察权运行,科学设置对司法裁判的救济,防止滥用或干预司法等十个方面进行了深入讲解、阐释。江必新教授的专题授课站位高、落点实,既有理论阐述,又有丰富案例分析,授课内容视野宏阔、信息量大,紧扣热点、重点、难点问题,紧密结合审判工作、检察工作实务、实践,既有高度、深度,又有广度、厚度,赢得了参训人员的阵阵掌声。大家纷纷表示,此次授课是一场知识盛宴,受益匪浅。

会议以视频形式开至基层法院。市中院、市检察院院领导及全体干警在郴州中院主会场参会,各基层法院、检察院全体干警在县(市区)法院分会场参会,共计950余人参加培训。


 
责任编辑:曾文卉