湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
《人民法院报》凡人小事|李学东:让“法治阳光”洒满致富“金叶”
分享到:
  发布时间:2024-06-24 16:29:23 打印 字号: | |

《人民法院报》2024年6月16日2版报道

湖南省嘉禾县人民法院行廊中心人民法庭庭长 李学东


每年烤烟的农忙时节,在湖南省嘉禾县普满乡的田间地头,人们常常可以看见一个身着法院制服、肩扛国徽、手携案卷的年轻法官在烤烟地里穿梭。烟农们见到他总会亲切地叫一声:“李法官,您来啦!”他就是湖南省嘉禾县人民法院行廊中心人民法庭庭长李学东。

普满乡是全国现代烟草农业示范基地,种植烤烟年均1.3万亩以上,产值约7300万元。因烟草烘烤后叶子呈金黄色,被烟农们称之为致富“金叶”。

自从到行廊法庭工作以来,李学东就格外关注所辖普满乡的烤烟产业,尽力做好涉烟生产的矛盾化解、法治宣教、精准服务等工作,用法庭的司法力量守护烤烟产业发展。

“李法官,合作社的案子法院要怎么处理?”2023年11月的一天,李学东下乡返回法庭,就看见普满乡某烟农专业合作社的负责人雷某安一脸焦虑地在门口等候。

原来,2022年12月,该合作社雇佣原告雷某旭等4名村民为其修整路边樟树,雷某旭不慎从树上摔下受伤致十级伤残。雷某旭起诉至法院要求合作社赔偿其各项损失共计19万元。

该合作社是农业农村部审定的国家农民合作社示范社,嘉禾县烟草局定点的烤烟育苗基地,为普满乡数千名烟农提供1.4万亩的烟苗和烘烤房。

虽然案件不大,但合作社每年雇工量达数百人,处理不好将影响合作社今后的生产用工。眼下正是来年烟叶育苗工作启动的节点,对普满乡烤烟产业情况了然于胸的李学东深知该合作社对全乡烤烟生产的重要性,也猜到了雷某安此次前来的目的。

“老雷,我们先一起到事发现场去看看!”李学东打定了主意,要把纠纷稳、准、快地化解,把对企业的负面影响降到最低。

到了现场,李学东了解到原告雷某旭事发时没有做足安全防护措施,而合作社雇佣无高空作业资质的人员做工本身也存在过错,对双方责任的划分心里已经有了判断。此外,他还细心地发现案发时原告修剪的樟树并非合作社所有,合作社用工量大却未购买保险,反映了合作社在经营管理中存在诸多法律风险。

次日,在征求原告意愿的基础上,李学东组织双方开展诉前调解,并发动原告的委托诉讼代理人及被告的朋友在其中协调沟通,最终促成双方达成调解协议。前来领取民事裁定书的当日,合作社现场全额兑现了案款14万元,双方当事人均对案件处理结果表示满意。

但案件办理并未画上句号。当天,李学东带着上次实地调查时发现的企业经营问题和详细的解决方案再次来到合作社走访。

“老雷啊,你们用工不固定,为所有工人购买意外险成本高,但你可以购买雇主险降低企业用工风险……”“门口樟树长高碰到电线危及安全确实需要修剪,但你要跟树木的管理部门反映问题,由他们出面处理……”雷某安认真记录着,对李学东给出的建议如获至宝:“这些都是我们这些农民出身的企业家最需要学习的知识啊,您来得太及时了。”

“就案办案的方式已不能适应当前的时代,将眼光放远一些,问题看深一层,思路拓宽一域,及时触嗅到源头隐患,主动介入、提前化解才能实现案件降增量、减存量,这是优化营商环境、促进市场主体健康良性发展的深层需求。”在能动履职的理念下,李学东针对合作社、烟农经营中的问题,多次向普满乡党委政府、嘉禾县烟草局、乡镇烟草站发送促进烤烟产业规范生产经营的司法建议,向合作社、烟农发送《烤烟企业生产经营法律风险防范手册》。

李学东还精心设计培训方案,通过“走出去”上门培训、“请进来”旁听庭审,为烟农烟企育苗、移栽、种植、烘烤、分级、收购等生产环节提供法律咨询和建议,全力扫除烟农的法律盲区,为烟叶生产保驾护航。

行廊法庭还通过开通涉烟纠纷审理绿色通道,进一步简化程序,快立、快调、快审、快结,高效化解涉烤烟产业交易纠纷。

2021年以来,行廊法庭调处和判决涉烟案件234件,普满乡烤烟以每年新增0.3万担的产量逐年递增。随着法治元素的不断注入加持,普满乡烤烟产业正在以健康向上的姿态,一路走“红”,全线飘“红”。

“要让人民群众切实感受到公平正义就在身边。”李学东穿行于田间地头,扎根乡村法庭,倾力化解矛盾纠纷,用实际行动践行人民至上,让“法治阳光”照射在一片片看得见的致富“金叶”上。



 
来源:人民法院报
责任编辑:曾文卉