湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

两省两市法院携手发力 以高质量司法守护生物多样性

分享到:
  发布时间:2024-07-05 16:37:21 打印 字号: | |

7月4日,由郴州市中级人民法院主办,宜章县人民法院承办的莽山生物多样性司法保护基地揭牌仪式在宜章莽山举行。郴州市中级人民法院党组书记、院长王雨田,湖南省高级人民法院民三庭(环资庭)副庭长伍胜出席活动并讲话。


PART.01

揭牌仪式



生物多样性·你我共参与

揭牌仪式上,宜章县委常委、政法委书记郭龙军主持活动并致欢迎辞。郴州市中级人民法院党组成员、副院长吴兰馨宣读了莽山生物多样性司法保护倡议书,号召大家携起手来,共同为生物多样性保护贡献力量。


伍胜在会上讲话


伍胜强调,湖南郴州、广东清远两地法院齐聚,共同见证莽山生物多样性司法保护基地揭牌,是凝聚共识、积极推进环境资源审判工作高质量发展的创新实践,两地法院要加大环境资源审判执行力度,注重协作配合,形成环境资源保护合力,推进司法联动。

王雨田在会上讲话


王雨田要求,要紧盯“一个目标”,实现“双向奔赴”,推动“三审合一”,聚集“四方合力”,把环资审判职能作用发挥得越来越好,以不断创新提升服务生态保护工作成效,以深化跨域机制运行织密多维司法保护网,以能动履职着力增进湘粤两省交界带的综合治理效能,用法治力量守护好绿水青山。

合影留念


随后,王雨田、伍胜、吴兰馨、郭龙军共同为莽山生物多样性司法保护基地揭牌。



PART.02

座谈会现场


生物多样性·你我共参

当天上午,郴州法院与广东清远法院还共同召开了环资审判工作座谈会。会上,吴兰馨主持会议并致欢迎辞,与会法院负责人围绕加强打击破坏生物多样性违法犯罪、环境资源审判与修复、建立跨区域环境资源信息共享平台,建立日常联络、联席会议机制等举措进行交流发言。

伍胜表示,此次座谈会是湘粤两省环资审判的一件喜事、一件好事。要以习近平生态文明思想为指引,牢固树立新发展理念,切实增强责任感和使命感。要加大环境资源审判执行力度,用最严格制度、最严密法治保护生态环境,扎实开展“2024年环境资源审判飓风行动”,筑牢司法保护屏障。



PART.03

生物多样性 你我共参与


莽山国家森林公园位于湖南省郴州市宜章县境内,物种资源丰富,生态环境优美,是南岭山地森林及生物多样性生态功能区的重要组成部分。此次揭牌成立的莽山生物多样性司法保护基地,对于两省两市人民法院协同建立司法保护机制、充分发挥能动司法作用、切实维护地区生物多样性、推动生态环境及生物多样性保护理念更加深入人心具有十分重要的意义。

广东省连州市人民法院党组书记、院长王栋,连南瑶族自治县人民法院党组书记、院长王瑶,湖南省莽山林管局局长李永辉,资兴市人民法院党组书记、院长彭艳飞,宜章县人民法院党组书记、院长刘思含,临武县人民法院党组书记、院长李小平等领导参加活动。


 

责任编辑:曾文卉