湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 郴法动态
嘉禾法院: 跨省调解涉企纠纷 助力营造一流营商环境
分享到:
  发布时间:2024-07-05 17:34:05 打印 字号: | |

近日,嘉禾县人民法院唐红法官在嘉禾驻东莞流动党委和商会的支持下,赴广东东莞成功调解了三起跨省的涉企业间买卖合同纠纷案件,并得到了圆满解决,原本针锋相对的各方企业在法官的倾心调解下握手言和,既保护了当事人合法权益,又为各方企业创造了良好发展环境。法官在调解中坚持平等保护和优化营商环境的理念,受到各方企业的高度肯定。

上述三起案件的原告是湖南嘉禾某铸造有限公司,而三个被告则是广东东莞某机器设备有限公司、广州的某机械有限公司和深圳某机械精加工厂的企业。三家被告公司与湖南嘉禾某铸造有限公司均是长期的商业伙伴关系,自2019年以来,湖南嘉禾某铸造有限公司一直向该三家广东企业提供铸件产品,三家企业因近年来的机械加工产品市场需求疲软导致产品滞销,且货物积压在仓库无法兑现货款,以致无法清偿湖南嘉禾某铸造有限公司的货款,遂酿成纠纷诉至法院。

承办法官在翻阅该三个案件的相关材料后,及时与三被告企业进行了电话联系,在交流的过程发现,三个被告企业生产经营情况比较艰难,拖欠货款数额较大,且还有一批工人要养活,该三家企业也强烈请求承办法官能深入企业当地了解企业的实际困境,同时也有企业主张原告的产品存在较明显的质量问题,导致其加工过程中出现了次品而造成了较大损失,应从未付货款中抵扣或不应再支付货款。而原告湖南嘉禾某铸造有限公司因生意伙伴拖欠货款较多,也是步履维艰,请求法院及时追回货款的意愿异常强烈,并认为该三家企业不仅不及时支付货款,还以货物质量问题为由拒付货款,严重不讲信用。为此,原告企业与三家被告企业发生了激烈的争执,双方矛盾呈激化之势。


,时长00:19


为此,承办法官依托嘉禾驻东莞流动党委和商会的支持,将三家被告企业邀请至嘉禾法院驻东莞巡回审判点,采用了“背靠背”的方式沟通,耐心细致地做各方的思想工作,最终找到了化解纠纷的突破口,经过多轮深入的沟通和协商,最终达成了分期付款的和解协议,各方企业最终握手言和,案件得以圆满解决。

近年来,嘉禾法院始终将优化营商环境作为工作重点,坚持平等保护市场主体理念,围绕市场主体需求,立足审判职能,创新审判方式,充分考量当前企业面临的现实困境,尽最大可能维护企业生存发展和保障各方权益,妥善化解各类涉企纠纷案件,多措并举助力企业发展,切实打通了司法护企的“最后一公里”。


 
来源:嘉禾法院
责任编辑:曾文卉