湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 郴法动态
“如我在诉”解民忧 残疾人感恩赠锦旗
分享到:
  发布时间:2024-07-05 17:41:11 打印 字号: | |



“感谢你们对我们残疾人的关心和服务,我们已经拿到购房款定金啦。”近日,三位残疾人来到桂阳县人民法院诉讼服务中心将印有“排忧解难暖民心  依法调解促和谐”的锦旗赠给承办法官和调解员。

事情原来是这样的。2022年10月,胡某、黄某、廖某三位残疾人因想在桂阳居住,言某得知这一情况后,便以可以帮助三位残疾人购买房屋为由,收取了胡某、黄某、廖某共计54000元的购房款定金。胡某、黄某、廖某三人支付了上述购房款定金,满心欢喜地等着入住房屋,但在2023年春节前,胡某、黄某、廖某三人发现房屋实际根本无法交付,于是多次要求言某返还所付定金,言某于2023年6月12日出具欠条并承诺2023年6月23日前退还胡某、黄某、廖某三人所付购房款定金。因言某逾期未还,胡某、黄某、廖某三人遂起诉至桂阳法院。

桂阳法院收到案件后,将案件委派至特邀调解员,调解员收到案件后立即与言某取得了联系,在掌握案件事实和双方当事人矛盾焦点的基础上,调解员及时将双方当事人约到桂阳法院开展面对面的调解。通过调解员和法院工作人员耐心释法,言某表示愿意履行退还胡某、黄某、廖某三人购房款定金的义务。最终双方达成了一致调解协议,并向法院申请司法确认,承办法官依法作出裁定予以确认。事后,言某将54000元购房款定金全部退还给胡某、黄某、廖某三人,该案件得以圆满化解,于是便出现了开头一幕。

锦旗虽小,分量却重,一面锦旗,一句感谢,传递的不仅仅是当事人的感激之情,也是对调解工作的认可和支持,更是对司法为民的生动诠释。平等对待,用心服务,依法调解,是桂阳法院特邀调解工作始终秉承的宗旨。近两年,桂阳法院的诉源治理工作持续名列全市法院前茅,今后桂阳县人民法院将继续践行“如我在诉”的理念,充分发挥诉前调解作用,将矛盾纠纷化解在基层,为优化法治化营商环境,进一步提高诉源治理成效,提升人民群众的满意度提供更加便捷优质的司法服务。


 
来源:桂阳法院
责任编辑:曾文卉