湖南省郴州市中级人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 郴法动态
桂阳法院:“调审联动”化解涉企百万债务纠纷
分享到:
  发布时间:2024-07-05 17:43:52 打印 字号: | |

近日,桂阳法院立案庭联合人民调解中心,成功化解了一起涉企百万债务纠纷,既让外省企业带着满意回家,也让本地企业得以缓解债务压力。

江苏某集团与桂阳某商贸公司买卖合同纠纷一案,因双方签订《煤炭购销合同》后,江苏某集团向桂阳某商贸公司支付了预付款元,后桂阳某商贸公司向江苏某集团供应部分煤炭后,未再供货。经双方结算,桂阳某商贸公司应退还江苏某集团预付货款元,但桂阳某商贸公司因一时资金紧张未能依约退款。为此,双方产生纠纷。

桂阳县人民调解中心受理该纠纷后,当即与双方当事人取得了联系,经过多番协调后,双方当事人均同意调解处理,并约定了调解的时间。此后,江苏某集团按照约定的时间,如期来到桂阳调解中心,与桂阳某商贸公司进行调解。然而,由于桂阳某商贸公司一时无法一次性退还江苏某集团预付货款,双方调解不成。

江苏某集团千里迢迢赶到桂阳进行调解,最终却调解不成,致使江苏某集团与桂阳某商贸公司之间的矛盾进步一加深,双方之间建立的贸易往来随时可能终结。人民调解员也意识到了这个问题,在调解不成后,当即与桂阳法院立案庭法官联系,寻求帮助。

与此同时,江苏某集团在调解不成后,随即便来到桂阳法院立案庭申请诉前财产保全,要求冻结桂阳某商贸公司的银行存款及网络资金账户。桂阳法院立案庭法官得知情况后,与江苏某集团进行了深入的沟通,并联系人民调解员先

行与桂阳某商贸公司协调,确保其暂时不要离开桂阳。

经法官用心协调后,江苏某集团也能够谅解桂阳某商贸公司的经营困境,毕竟当前企业生存确实面临不少困局,如再冻结桂阳某商贸公司的银行存款及网络资金账户,公司的经营将更加举步维艰。在取得江苏某集团的同意后,桂阳法院立案庭法官随即便联系了桂阳某商贸公司,将双方约到人民调解中心,组织调解。

经过法官和人民调解员的多番调处,最终双方当事人达成调解协议,由桂阳某商贸公司分三期退还江苏某集团预付货款元,江苏某集团自愿放弃逾期付款利息。至此,双方当事人握手言和,原本将要终结的贸易往来得以延续。

调解成功后,江苏某集团充分肯定了桂阳法院为优化营商环境和减少当事人诉累所做的努力,紧握法官的手说:“感谢你们的耐心调解,免得我们再次诉讼,有你们的保驾护航,我们愿意也放心和桂阳的企业再度合作”。桂阳某商贸公司则表示,桂阳法院的用心、用情调解,不仅缓解了公司一时的资金压力,也为公司的经营注入强有力的信心,相信有法治的护航,企业的经营将越来越好。

案件无小事,事事连着心。案件得到法院及时高效、公平公正处理是每一个企业的愿望,也是桂阳法院依托司法职能,落实为大局服务、优化营商环境的切实体现,更是维护司法权威、促进社会和谐稳定的有力的司法保障。


 
来源:桂阳法院
责任编辑:曾文卉